NOUVELLES DU MILLÉSIME 2017 DANS NOS VIGNOBLES – VAUD, GENÈVE ET VALAIS

L’année 2017 se caractérise par un climat très favorable tout au long de la saison viticole avec une pluviosité moindre qu’en 2016. Après une période estivale caniculaire, l’automne s’est révélé relativement frais mais sec. Ces conditions favorables ont entraîné des vendanges très précoces qui ont commencé début septembre pour les vins effervescents et à mi-septembre pour les vins classiques, soit avec environ deux semaines d’avance par rapport à la moyenne.

Plus de 30 cépages blancs et rouges ont été récoltés sur une mosaïque de terroirs répartis entre Léman et Rhône, biodiversité oblige ! Les raisins très sains et concentrés ont pu être cueillis avec des teneurs en sucres élevées, de bonnes acidités et une excellente maturité phénolique.

Les volumes sont bons dans l’ensemble du bassin lémanique, quoique plus faibles qu’en 2016. Par contre quelques zones sur Genève, le secteur rhodanien du Chablais et surtout le Valais ont vu leur récolte réduite par le gel de printemps, alors qu’une partie du vignoble de Lavaux a essuyé un épisode de grêle d’une ampleur heureusement assez limitée.

L’année 2017 a produit des Chasselas d’excellente qualité, riches et aromatiques avec une belle expression de fraîcheur fruitée/florale soutenue par une acidité positive. La minéralité des différents terroirs de La Côte, Lavaux et Chablais est bien mise en exergue par le millésime. Ce sont des vins qui évolueront bien dans le temps. 

Cueillis à maturité optimale, les Pinot Noir et les Gamay sont très bien réussis. Les fermentations malolactiques sont en cours et vont encore apporter davantage de gras et soyeux aux vins. Leur robe est rubis intense, légèrement violacée. Les bouquets sont très typés et fruités avec des nuances épicées. En bouche, les vins sont concentrés, complexes, typés de leur terroir, avec des saveurs de baies rouges et noires sur des tanins bien fondus.

Superbe qualité des Blancs de Noirs et Rosés issus de pressurages directs ou de saignées de raisins de Gamay, Pinot Noir, Merlot, Gamaret, Garanoir ou Galotta ils s’avèrent particulièrement séducteurs et fruités sur ce millésime. Ce sont de véritables vins de plaisir qui feront l’unanimité autour de la table.

Les Spécialités rouges (Merlot, Malbec, Cabernets, Syrah, Humagne, Cornalin, Marselan, Gamaret, Garanoir, Galotta, Divico, Nerolo,  …) et les Spécialités blanches  (Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon, Viognier, Altesse, Petite Arvine, Marsanne, Roussanne, Savagnin …)  ont donné des vins bien structurés et équilibrés grâce à des rendements limités (moyenne de 40 hl/ha). Ils  possèdent une grande complexité aromatique avec une belle expression de terroir et impressionnent par leur puissance, les  prédestinant à une longue garde.

Nos Premiers Grands Crus du Clos du Châtelard, Clos de la George, L’Ovaille, Domaine de Crochet, Château Saint-Vincent et Domaine de Fischer, issus de Vieilles Vignes, s’annoncent d’ores et déjà particulièrement prometteurs, ils régaleront les amateurs de vins les plus exigeants.

Relevons en outre la belle production de vins effervescents d’une excellente qualité destinée à l’élaboration de nos Grandes Cuvées de blanc brut et rosé.

A noter enfin que la surface de nos vignobles cultivés en biodynamie s'élève désormais à près de 30 hectares répartis sur les cantons de Vaud et du Valais. Cette démarche s’inscrit dans le cadre de notre recherche d’une viticulture toujours plus respectueuse de l’environnement.

 

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