NOUVELLES DU MILLÉSIME 2018 DANS NOS VIGNOBLES – VAUD, GENÈVE ET VALAIS

A n'en pas douter, le millésime 2018 restera gravé dans les annales, tant au niveau des conditions climatiques très favorables que de la qualité exceptionnelle de la récolte.

Tout comme 2017, l’année 2018 se caractérise comme une année solaire marquée par une faible pluviométrie et une période estivale caniculaire, suivie par un automne très ensoleillé. Les vendanges très précoces ont commencé début septembre pour les vins effervescents et à mi-septembre pour les vins classiques, soit avec un peu plus de deux semaines d’avance par rapport à la moyenne décennale.  

Plus de 30 cépages blancs et rouges ont été récoltés sur une mosaïque de terroirs répartis entre Léman et Rhône. Les raisins parfaitement sains ont pu être cueillis avec des teneurs en sucres élevées, de bonnes acidités et une excellente maturité phénolique (maturité des pellicules et tanins du raisin favorisant l'extraction de la couleur et conférant structure au vin). Ils sont très concentrés avec des extraits secs élevés en raison de rendements bien maîtrisés et du manque d’eau durant la saison.

 Les teneurs naturelles en sucre ont atteint des niveaux record, similaires aux sondages des millésimes d’anthologie tels 1925, 1945, 1947, 2015 ou 2017, également des années aux étés très chauds et secs.

 Les volumes sont bons dans l’ensemble du bassin lémanique, globalement un peu plus élevés qu’en 2017 vu l’absence de gel de printemps qui avait touché partiellement Genève, le secteur rhodanien du Chablais et surtout le Valais cette année-là.

 L’année 2018 a produit des Chasselas de qualité superlative, riches et aromatiques avec une belle expression de fraîcheur fruitée/florale soutenue par une acidité très juteuse. La minéralité des différents terroirs de La Côte, Lavaux et Chablais est bien mise en exergue par le millésime. Ce sont des vins qui évolueront admirablement dans le temps. 

 Cueillis à maturité optimale, les Pinot Noir et les Gamay sont parmi les stars du millésime. Les fermentations malolactiques sont en cours d’achèvement. Les vins sont riches et veloutés. Leur robe est rubis intense, légèrement violacée. Les bouquets sont très typés et fruités avec des nuances finement épicées. En bouche, les vins sont concentrés, complexes, typés de leur terroir, avec des saveurs de baies rouges et noires sur des tanins soyeux.

Les Blancs de Noirs et Rosés issus de pressurages directs ou de saignées de cuvées de Gamay, Pinot Noir, Merlot, Gamaret, Garanoir ou Galotta sont à nouveau très séducteurs et fruités sur ce millésime. Ce sont de véritables vins de plaisir qui feront l’unanimité autour de la table.

Les Spécialités rouges (Merlot, Malbec, Cabernets, Syrah, Humagne, Cornalin, Marselan, Gamaret, Garanoir, Galotta, Divico, Nerolo, etc.) et les Spécialités blanches (Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon, Viognier, Altesse, Petite Arvine, Marsanne, Roussanne, Savagnin …)  ont produit des vins généreux et équilibrés grâce à des rendements limités (moyenne de 40 hl/ha). Ils possèdent une jolie trame aromatique avec une belle expression de terroir et impressionnent par leur puissance, gage de longue garde.

Nos Premiers Grands Crus du Clos du Châtelard, Clos de la George, L’Ovaille, Domaine de Crochet, et Domaine de Fischer, issus de Vieilles Vignes, s’annoncent d’ores et déjà particulièrement prometteurs, ils régaleront les amateurs de vins les plus exigeants.

Relevons en outre la belle production de Vins Effervescents destinée à l’élaboration de nos Grandes Cuvées de blanc brut et rosé qui ont reçu de nombreuses distinctions ces dernières années.

 A noter enfin que la surface de nos vignobles cultivés en biodynamie s'élève désormais à près de 25 hectares répartis sur les cantons de Vaud et du Valais. Cette démarche s’inscrit dans le cadre de notre recherche d’une viticulture toujours plus respectueuse de l’environnement.

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